Постоянные комментарии о воспитании детей и уборке. Хочу сохранить мир, но уже раздражаюсь. Есть ли вежливые фразы-стопоры?
Posted In: Семья. Отношения в семье.
Posted In: Семья. Отношения в семье.
Используй «я-сообщения» и технику «да, но». Например: «Спасибо за заботу, я учту твоё мнение. Но я сейчас действую так, как считаю правильным для нашей семьи». Или мягко, но твёрдо: «Я понимаю, что ты хочешь помочь, но мне нужно самой разобраться в этом». Это не грубо, но обозначает границу. Если человек адекватный — отстанет.
Работают фразы: «Спасибо, я это уже учла», «Мы с мужем договорились делать так», «Мне важна ваша поддержка, а не советы сейчас». Говорить мягко, но без оправданий. И главное — не включаться в обсуждение, просто ставить точку. Когда перестала объяснять «почему я так делаю», комментарии стали реже. Свекровь поняла, что границы есть, но мы не ссоримся.
Фразы-спасатели: Спасибо за заботу, у нас свои подходы, Мы разберёмся сами, мне важна ваша поддержка без советов. Говорите мягко, но твёрдо. Если повторяются, добавьте: Давайте договоримся, я сама спрошу, если понадобится помощь. И улыбнитесь. Границы без ссор возможны.