Язва желудка требует определённой диеты, чтобы сохранять нормальное самочувствие и не усугублять ситуацию. Правил не так много, но стоит учитывать их все.
Диетические рекомендации при наличии язвенной болезни желудка
1. Чтобы пища быстрее и легче усваивалась, есть маленькими порциями раз в три часа, чтобы в течение суток выходило по пять-шесть принятий пищи, не есть жесткие продукты, а так же продукты, вызывающие повышенное выделение желудочного сока.
2. Ограничить соль 10 гр в течение дня. Слишком холодная или горячая пища дольше усваивается и переваривается чуть медленнее.
3. Также стоит исключить жирную и жаренную пищу, она насыщенна вредными транс-жирами и канцерогенами. Вместо этого лучше готовить на пару.
4. Кроме того, все врачи рекомендуют отказаться от фаст-фуда: газировки, чипсов, полуфабрикатов, гамбургеров, колбасы, консервов и т. д. и перейти на полезные продукты, общей ценностью не более 3000 калорий в день. Примерное количество БЖУ в рационе должно составлять 100, 100, 500 грамм соответственно.
5. Для заживления раны можно выпивать всего лишь столовую ложку оливкового или льняного масла натощак, а для смягчения желудочного сока употреблять молоко, если у вас нет непереносимости.
6. Сильно ограничьте употребление алкоголя и табака.
7. Вместо покупных витаминов лучше использовать отвар из пшеничных отрубей и шиповника, а также свежий сок некислых ягод и овощей, разведенный с чистой водой в равном соотношении, чтобы не раздражать желудок.
8. Среди продуктов, которые можно употреблять без опаски в первую очередь стоит помнить о свежих молочных продуктах. Супы лучше выбирать без капусты, но с протертыми овощами, либо слизистые молочные. Хлеба не больше 500 гр в день, яйца не больше трех, лучше всего – омлет на пару. Среди мясного и рыбного разнообразия стоит выбирать те виды, где меньшего всего жира: курицу, говядину и телятину из мяса и окуня, судака и щуку среди из рыб. Способ приготовления все также на пару либо варка. Однако бульон после варки пить нельзя ни в коем случае! Овощи либо не твердые, они раздражают стенки желудка, либо в виде мягкого пюре или овощного рагу. Макароны можно есть только вареными, без острых соусов, а крупы на молоке и в полужидком виде. Ягоды и фрукты сладкие и мягкие, можно делать смузи, компоты, кисели или желе.
9. Для лечения или облегчения симптомов можно также использовать народную медицину, но в таком случае придется запастись терпением. С утра ежедневно пейте литр чистой воды, чтобы разбавить желудочный сок и подготовить организм к принятию пищи, которое должно состояться не ранее, чем через три часа. Приготовьте смесь из сливочного масла, дробленных грецких орехов и 350 гр меда, в эмалированной посуде оставьте на 20 минут в духовке, разогретой до 100 гр. После перемешайте, как следует, и принимайте по столовой ложке между едой раз в три часа. Запивать чаем или водой нельзя.
Другой рецепт принесет облегчение уже через три-четыре дня. Вымойте и снимите кожуру с сырого картофеля, тщательно перетрите на терке. С помощью марли выжмите сок и смешайте пополам с чистой водой, зачем пейте каждое утро за полчаса до завтрака.
Народная медицина хороша своей натуральностью, однако нельзя пренебрегать своевременными визитами к врачу.
Редакция сайта
