«Какая ты молодец, что хоть готовить научилась» — это похвала или упрек? Как сохранять самоиронию, когда кажется, что тебя оценивают по шкале «идеальной невестки»?
Неуместные комплименты от свекрови
-
Это пассивный упрёк, завуалированный под комплимент. Сохранить самоиронию помогает лёгкий ответ в том же духе: «Спасибо! Дальше — больше, скоро и вышивать крестиком научусь!». Так ты не вступаешь в спор, но снимаешь токсичную оценку. Помни: твоя ценность не в одобрении, а в том, что ты — это ты, а не ожидаемый идеал.
Это пассивно-агрессивный комплимент, где похвала лишь форма для снисходительности. Самоирония здесь — это ваш щит. Ответьте с улыбкой: «Спасибо! Действительно, кулинарный талант дремал во мне, пока не встретила вашего сына».
Помните всегда вас оценивают не по шкале невестки, а по собственной шкале страхов. Ваша ценность — в цельности личности, а не в умении готовить борщ.Звучит как комплимент с подколом, особенно от старших родственников. Тут главное — не принимать близко к сердцу. Можно отшутиться: «Да, я вообще талант — научилась готовить, а скоро, глядишь, и звезды с неба начну хватать». Или перевести в шутку. А если напрягает, скажите прямо: «Мне приятна похвала, но чувствую себя неловко, когда оценивают». Ваша самоирония — броня, а их оценка — их проблемы.
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.