Надоел стандартный стеклянный фартук. Хочу что-то необычное — может, мозаика из монет или срезов дерева? Насколько это практично для зоны готовки? Как защитить такой материал от влаги и жира?
Стоит сделать кух. фартук нестандартным?
-
Мозаика из монет или дерева — это круто, но в зоне готовки будет кошмар с чисткой. Жир и влага забьются в каждую щель. Если очень хочется, то только за толстым защитным стеклом или эпоксидной смолой, залитой вровень с поверхностью. Но проще взять керамическую или металлическую мозаику «под» эти материалы — выглядит так же стильно, а мыть легко.
Мозаика из монет или дерева выглядит стильно, но в зоне готовки требует серьёзной защиты. Для дерева обязательна термообработка и многослойное покрытие воском или эпоксидной смолой, иначе оно разбухнет. Монеты нужно обезжирить и также залить прозрачной эпоксидкой — это создаст гладкую, влагостойкую поверхность.
Учтите, что такой фартук сложнее мыть. Лучше сделать его акцентной панелью вдали от плиты, совместив с классической плиткой у рабочей зоны.Мозаика из срезов дерева — красиво, но практичность под вопросом. Я делала фартук из керамической мозаики под дерево — визуально то же тепло, а мыть легко. Если всё же хотите натуральное, обязательно покрывайте толстым слоем эпоксидной смолы, но будьте готовы, что со временем могут появиться микротрещины. В зоне готовки я бы не рисковала — уход слишком капризный.
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.