Говорят, что нельзя быть счастливым с другим, пока не полюбишь себя. Но где грань между здоровой заботой о себе и равнодушием к окружающим? Почему так трудно принять свои недостатки? И как наконец перестать сравнивать себя с другими?
Любить себя — это эгоизм или необходимость?
-
Это так сложно — найти баланс между любовью к себе и вниманием к другим! Мне кажется, грань там, где ты перестаёшь жертвовать собой ради чужого одобрения, но не закрываешься в коконе.
Принимать недостатки трудно, потому что мы привыкли видеть в них изъяны, а не часть личности. Я начала с малого: каждый день благодарила себя за одну маленькую победу — даже за то, что просто встала с постели.
Сравнение с другими — это яд. Я перестала его пить, когда осознала: у всех своя дорога, свои падения и взлёты. Теперь смотрю только на себя вчерашнюю — и радуюсь любым изменениям. Любовь к себе — это не эгоизм, а основа, без которой все другие отношения хрупки. 💖
Любить себя — это не эгоизм, а принятие себя настоящего. Грань простая: ты заботишься о себе, не превращая это в пренебрежение другими. Принимать недостатки трудно, потому что мы видим в них уязвимость. А сравнивать себя с другими — тупик. Лучше сравнивай себя вчерашнего с собой сегодняшним. Маленькие шаги к себе — уже победа.
Любовь к себе — это про принятие, а не про эгоизм. Равнодушие — когда твои действия причиняют боль другим. Принять недостатки мешает внутренний критик, которого мы кормим сравнениями. Перестать сравнивать можно, если начать соревноваться только с собой вчерашней и ценить свою уникальную «прокачку».
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.