После рождения ребёнка всё на мне: кормление, купание, ночные подъемы. Муж говорит: «Ты же мать, это твоя работа». Как до него достучаться?
Posted In: Семья. Отношения в семье.
Posted In: Семья. Отношения в семье.
Попробуйте сказать так: «Я не прошу помощи — я приглашаю тебя разделить радость отцовства. Когда ты купаешь нашего малыша, он узнаёт твои руки. Когда укачиваешь — запоминает твой запах. Давай создавать нашу общую историю, а не мою „работу“». Иногда мужчины просто не видят, где начинается их роль. Помогите ему сделать первый шаг.
Достучаться не получится, если он так считает. Это не «работа матери», а общая ответственность. Перестань молча тянуть всё. Чётко скажи, что конкретно тебе нужно: «Сегодня ночью ты встаёшь к ребёнку», «С субботнего утра я сплю, а ты — на дежурстве». Если не сработает — это не про усталость, а про неуважение.
Эта фраза «твоя работа» звучит как приговор. Ребёнок — общий, а не Ваша личная рабочая смена. Попробуйте спокойно сказать: «Я не справляюсь, мне нужна помощь, иначе у меня просто не останется сил на семью». Назначьте конкретные часы, когда он дежурит. Если не слышит — идите к семейному психологу. Иначе рискуете выгореть окончательно. Вы заслуживаете отдыха!