Мысль мне не дает покоя, что я не тем занимаюсь. Поэтому хочу пойти учиться. Но вот как быстро не «выгореть» и не потерять интерес, чтобы все успевать, был результат. Что для этого нужно?
Это интересно!
Можно ли совмещать работу, семью и учебу?
-
Слушайте свой интерес, а не долг. Разбейте учебу на маленькие шаги — как сериал смотреть: по серии в день. Хвалите себя за каждый пройденный модуль. И главное — разрешите себе иногда отдыхать без чувства вины. Выгорание наступает, когда учеба становится тяжкой ношей, а не путешествием к себе новой.
Разрешите себе учиться медленно и без фанатизма. Я выделяю всего 30 минут в день, но без пропусков. И сразу применяю знания на практике — так интерес не угасает. Ещё оставляю время на отдых, чтобы не было чувства «вечной гонки». И главное — разрешила себе ошибаться. Когда убрала перфекционизм, учиться стало в радость, а не в тягость. Результат пришёл, когда перестала себя насиловать.
Главное — не пытаться объять необъятное. Разбейте обучение на микрошаги: один урок в день или час без отвлечёнок. Не надо смотреть лекции и делать рефераты с ночи. Чтобы не выгореть, добавьте в расписание два выходных от учёбы и балуйте себя за сданные темы — например, вкусным кофе или сериалом. Результат придёт, если вы будете видеть прогресс: ведите чек-лист из простых дел и вычёркивайте. А интерес держится на практике — сразу пробуйте новое в реальной жизни, пусть криво. И не вините себя за пропуск, лучше наверстать маленькими порциями.
Берите по чуть-чуть, не пытайтесь объять необъятное. Начните с одного курса, без фанатизма. Чередуйте учёбу с отдыхом, иначе выгорит за месяц. Результат придёт через маленькие шаги, а не марафон. Похвалите себя за каждую пройденную тему. И помните: не вы обязаны успевать всё, а учёба обязана приносить радость. Потеря интереса лечится сменой активности.
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.