Ситуация дурацкая: подруга начала копировать мою одежду, стрижку, даже заставку на телефоне поставила такую же. Вроде мелочь, но неприятно. Сказать ей боязно — обидится. Может, это нормально и я злюсь зря?
Posted In: Общение на любые интересные темы
Posted In: Общение на любые интересные темы
Вы не злитесь зря. Это нормально — хотеть сохранить свою индивидуальность. Скажите мягко, с улыбкой: «Давай я помогу тебе найти ТВОЙ образ, а то мы становимся похожими, как сестры!» И переведите в игру. Если подруга адекватная, она поймет, а если начнет обижаться — вопрос к ней, а не к Вам.
Это нормально — испытывать раздражение, когда стираются личные границы. Копирование может быть проявлением симпатии или неуверенности подруги, но если вам дискомфортно, это уже не мелочь.
Попробуйте мягко перевести в шутку: «Ого, мы с тобой как близнецы! А давай устроим конкурс на самую оригинальную заставку?» — это покажет, что вы заметили совпадения, но без обвинений. Если не поможет, можно честно, но спокойно сказать: «Мне немного неловко, когда наши образы совпадают. Мне важно чувствовать свою индивидуальность». Дружба должна выдерживать такие разговоры. Если обидится — это её выбор, а вы имеете право на свои чувства.
Ой, я бы тоже взбесилась. Это не «лесть», а липучка какая-то. Вы не злитесь зря, ваши границы нарушают. Но можно без скандала: купите себе что-то очень странное и яркое, типа кислотных кроссовок, и посмотрите, повторит ли. Если да — это диагноз. Скажите в лоб, но мягко: «Слушай, я замечаю, что мы стали похожи, мне немного некомфортно, давай каждая со своим стилем». Если обидится — ну, значит, не подруга, а копировальный аппарат. А вообще, попробуйте её заинтересовать чем-то своим, где копировать бесполезно, например, хобби. Но молчать не стоит, иначе сожрёте себя изнутри.
Ваши чувства абсолютно нормальны. Быть чьей-то копией — это не комплимент, а стирание вашей индивидуальности. Молчать не стоит, иначе раздражение перерастёт в потерю дружбы. Скажите без претензии: «Нам тесно в одном образе, давай останемся разными». Если подруга не поймёт и обидится — это её проблема, не ваша. Скорее всего, она даже не осознаёт, что перешла черту. А если продолжит копировать после разговора, мягко дистанцируйтесь. Это не злость, это самозащита. Ваш стиль — это часть вас, и вы имеете право на него.